Influencia de la industria 4.0 en el sector servicios de la industria logística en Argentina - Alcazar Guerrero, Jazmin Rubi (2024)
La era de la industria 4.0 o cuarta revolución industrial trajo consigo múltiples herramientas y beneficios para las empresas alrededor del mundo y de todos los sectores; por lo que, en la actualidad, gran parte de las empresas aspiran a una implementación de tecnología superior a través de la ejecución de nuevas ideas de la industria 4.0, la cual permite mejorar el desempeño del servicio, ahorrar costos y aumentar el margen de ganancia. La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia de la industria 4.0 en el desempeño de las empresas dedicadas al sector logístico en Argentina. Por lo que, se aplicó una metodología de tipo cuantitativo con diseño transversal de tipo correlacional para medir cada una de las variables de estudio, siendo el big data, fábrica inteligente, sistemas ciberfísicos, el internet de las cosas y la interoperabilidad respectivamente. Los datos fueron recopilados a través de la técnica de encuesta online a 42 empresas del sector logístico en Argentina; adicionalmente, para analizar los resultados se optó por el modelo de ecuaciones estructurales por el método de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Por consiguiente, se tuvo como resultado que tanto la big data, la fábrica inteligente, la interoperabilidad, los sistemas ciber físicos el internet de las cosas tienen una influencia positiva en cuanto al desempeño del servicio de las empresas logísticas. La conclusión del estudio reveló que la industria 4.0, si bien destaca un papel clave en el desempeño de los servicios de las empresas logísticas en Argentina, no todas las empresas han implementado estas herramientas que nos brinda la nueva industria o inclusive no le han otorgado gran relevancia.