Relación entre sentido de la vida y depresión en adultos jóvenes - Tataje Cortez, Abel Antonio (2025)
La transición a la adultez temprana es una etapa crítica caracterizada por cambios significativos y una mayor vulnerabilidad a trastornos de salud mental, especialmente ansiedad y depresión. Este estudio examina la relación entre el sentido de vida y la depresión en jóvenes adultos, destacando el papel protector de un sentido de vida sólido frente a los síntomas depresivos. Se realizó una revisión de estudios cuantitativos publicados entre 2015 y 2025, utilizando bases de datos como Scopus y Web of Science. Los hallazgos revelan una correlación negativa consistente entre el sentido de vida y la depresión, indicando que las personas con un propósito vital más claro experimentan menores niveles de sintomatología depresiva. Esta relación se mantiene en diversos contextos culturales y es especialmente relevante en situaciones de alto estrés, como la pandemia de COVID-19. El estudio resalta la importancia de fortalecer el sentido de vida mediante intervenciones psicológicas para mitigar la depresión y mejorar el bienestar general. Siendo la Logoterapia, bajo la teoría existencial de Victor Frank, el enfoque terapéutico que más se centra en fortalecer el propósito vital, las cuales han demostrado eficacia en la prevención y reducción de síntomas depresivos en adultos jóvenes.