Percepción de los vecinos de los distritos limeños de San Isidro y La Molina sobre los programas de manejo de residuos sólidos - Anampa Caceres, Hans Edwar'ds (2021)
La investigación compara el resultado de los Planes de Manejo de Residuos Sólidos (PMR) en los distritos de La Molina y San Isidro, de la ciudad de Lima, Perú. La metodología utilizada consiste en la revisión documental del enfoque de Comunicación para el Desarrollo (CPD), análisis de contenido de los PMR de ambos distritos, un grupo focal con vecinos molinenses, entrevistas presenciales con vecinos sanisidrenses y una entrevista a profundidad al funcionario encargado de la ejecución del PMR en cada distrito. Los resultados indican que los vecinos de ambos municipios tienen conocimientos y actitudes a favor de la correcta segregación de residuos sólidos, pero encontramos limitaciones en su hábito en cuanto al cumplimiento desde el reciclaje en el hogar. Nuestra hipótesis precisa una subestimación del aspecto comunicativo en los PMR desde el enfoque de CPD. En conclusión, la investigación sostiene que en la elaboración de los planes no se han tomado en cuenta temas como la inclusión y la sensibilización constante de los vecinos en estos programas de manejo de residuos sólidos. Además, la percepción de los vecinos sobre el incumplimiento de la publicidad municipal eco-amigable desprestigia los esfuerzos ediles al afectar la confianza y predisposición de los vecinos para participar en iniciativas de la misma característica.