Hogar integral multidisciplinario para el adulto mayor en el Callao Monumental. Infraestructura para la reinserción de una población vulnerable a la sociedad. Aporte a la vida y a la ciudad - De La Flor Llona, Sara (2022)
Esta investigación se basa en entender la situación actual mundial y nacional del adulto mayor, y el déficit que hoy se observa en nuestro país con respecto a la infraestructura dedicada a este sector de la población. Mundialmente, las pirámides poblacionales se están invirtiendo y este fenómeno no excluye al Perú. Se selecciona el Callao como punto de intervención al concentrar la mayor cantidad de PAM (persona adulta mayor), pero también porque es un área con mucho valor histórico y arquitectónico que en los últimos años se ha buscado recuperar. Para iniciar esta investigación se hizo un estudio de los hogares existentes en el área: la zona histórica del Callao, y se encontró que no hay ningún hogar del Estado. Por otro lado, del recorrido realizado se comprende que las deficiencias de infraestructura solo agregan a la segregación social de las personas mayores con su entorno social y con su ciudad. Hoy más que nunca entendemos la importancia de vivir en un entorno construido saludable y reconocemos que, como seres sociales que somos, no podemos aislarnos del mundo, ya que esto tiene efectos adversos en nuestra salud. Al entender la situación y entrar en contacto con las personas del Callao, se comprenden sus necesidades y sus pedidos de ayuda. Se propone entonces un hogar para el adulto mayor, complementado con un centro comunitario que buscará integrar a los distintos usuarios es una nueva infraestructura basada en el envejecimiento activo.