Estrategias de afrontamiento y ajuste psicológico en personas con discapacidad física adquirida - Polar Macias, Alejandra (2021)
La discapacidad ha incrementado a nivel mundial en los últimos años y trae consigo altos índices de estrés y labilidad emocional. Debido a esto, existe un gran interés por promover un adecuado ajuste psicológico en dicha población. En la búsqueda por alcanzar el equilibrio emocional, surge su asociación con las estrategias de afrontamiento que brindan soluciones frente a eventos estresantes. Este estudio tiene como objetivo identificar la relación entre las estrategias de afrontamiento y el ajuste psicológico en las personas mayores de 18 años con discapacidad física adquirida. Se realizó una revisión aplicada de investigaciones teniendo en cuenta las indicaciones propuestas en la guía PRISMA (Urrutia & Bonfill, 2013). Las bases de datos consultadas fueron Proquest, Psicodoc, Scopus y APA Psynet tomándose en consideración investigaciones realizadas entre el 2005 y 2021. Para el análisis se seleccionaron 7 investigaciones que evalúan las estrategias de afrontamiento y el ajuste psicológico. Las evidencias indican que existe una relación significativa entre las variables y que las estrategias de afrontamiento centradas en la resolución de problemas predicen un adecuado ajuste psicológico, es decir un equilibrio emocional que impacta positivamente en la satisfacción y calidad de vida.