Desarrollo de una losa de concreto permeable como captador de aguas pluviales y evaluación de su impacto económico en la región San Martín - Navarro Mayoria, Giulia Naomi (2024)
La región San Martín ubicada en el país Perú, debido a las lluvias intensas, sufre de emergencias anualmente. Esta situación se ve agravada debido al creciente aumento en su población los últimos años, dando paso a un desarrollo de la urbanización, el cual a su vez trae consigo problemas como la impermeabilidad del suelo; por consiguiente, las emergencias reportadas por las altas precipitaciones tenderán a aumentar los próximos años de no plantearse una alternativa de solución apropiada. La presente investigación busca minorizar los empozamientos en zonas urbanas, específicamente en vías peatonales que son consecuencias de las lluvias intensas, mediante el desarrollo de y evaluación de una vía peatonal de concreto permeable a través de diversas dosificaciones y ensayos con el fin de satisfacer los requerimientos de la normativa peruana y de la zona de estudio. Además, realizar una comparación de costos de producción entre una losa permeable y una de concreto simple de la dosificación que cumpla todos los requerimientos. Se probaron dosificaciones con relación agua cemento de 0.33 y 0.40, así como con 0, 5 y 15% de arena, estas se probaron a compresión en 7 y 28 días, y en permeabilidad según la normativa ACI 522R-10 para ccertificar su uso en veredas peatonales. Como resultado se obtuvo que las dosificaciones cumplen con la permeabilidad mínima requerida para la zona de San Martín; sin embargo, solo la dosificación con 0% de arena no cumple la resistencia de fuerza a la compresión solicitada por la normativa peruana para pavimentos urbanos.