Car Casa Horizonte Centro de Atención Residencial y de resocialización para víctimas de trata con fines de explotación sexual en Puerto Maldonado - Sevilla Valeriano, Ofelia Alesandra (2024)
En el Perú uno de los mayores crímenes de violencia a nivel social es la trata de personas específicamente en la selva, enfocándonos en la región de Madre de Dios, debido que al ser una de las rutas de minería con menos control del país, presenta uno de los mayores índices de víctimas de trata con fines de explotación sexual en mujeres entre los 12 a 25 años. La respuesta por parte del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables mediante los Centros de Acogida Residencial (CAR) carece de normativa arquitectónica, y parte de un tratamiento psicológico muy limitado. Ante esta situación, esta tesis propositiva parte del enfoque hedonista que utiliza la psicología positiva dentro de la disciplina médica psicológica, en busca de la recuperación de la paciente. Para lo cual se ha indagado dentro de la disciplina arquitectónica, posibles respuestas sobre la relación entre el espacio y las etapas de tratamiento. Estas respuestas atienden a las escalas de socialización controladas, ya sea a través del recorrido o en la misma calidad espacial de permanencia que evolucione perceptualmente junto con la paciente asegurando su estadía y evolución durante el tratamiento.