Comunicación estratégica para OXIMAP - Mattos Razuri, Lucia del Carmen (2022)
En el 2020, el Perú fue uno de los países más afectados por la pandemia, con más de 100,000 habitantes fallecidos (RTVE, 2020). Para la gran mayoría, ser atendido en un centro de salud era casi imposible debido al colapso del sistema público de salud, por lo que se optaba por atender a los contagiados en casa. A partir de esta problemática nació la idea de OXIMAP, un proyecto de ayuda social, conformado por jóvenes voluntarios de diferentes disciplinas. Debido a la constante alza de casos de COVID-19, se desarrolló esta herramienta digital gratuita que brinda información verificada y relevante para afrontar la pandemia en el Perú, desde la ubicación de los lugares abastecedores de balones de oxígeno, vital para controlar el avance letal del virus. Este trabajo profesional da cuenta de la elaboración y ejecución de la estrategia de comunicación omnicanal del proyecto OXIMAP, desde el lanzamiento en agosto del 2020 hasta abril del 2021, el periodo más difícil de la pandemia. Como Coordinadora de Comunicaciones de OXIMAP me encargaba de la gestión y diseño para las redes sociales, establecer y mantener relaciones permanentes con los medios de comunicación y aliados. Adema´s, la iniciativa recibió una distinción honorífica en “Comunicación social” en el Premio Nacional de la Juventud 2021 emitida por la Secretaría Nacional de la Juventud (SENAJU) del Ministerio de Educación.