Apoyo social percibido y estilos de afrontamiento al estrés en deportistas de Lima, Perú - Barreto Zimmermann, Alessandra (2024)
La investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre el apoyo social percibido y los estilos de afrontamiento en deportistas en Lima, Perú. Se hipotetiza que, a mayor nivel de apoyo social percibido, mayor uso de los estilos de afrontamiento enfocados en el problema y en la emoción; y, a menor nivel de apoyo social percibido, mayor uso de la evitación como estilo de afrontamiento. El diseño es de enfoque cuantitativo y de tipo no experimental transeccional con un alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 94 deportistas de ambos sexos, entre los 18 y 45 años. Se utilizó el Cuestionario MOS de Apoyo Social Percibido (MOS) de Sherbourne y Stewart (1991), adaptado al español por Rodríguez y Enrique (2007), el Cuestionario de Modos de Afrontamiento en su versión abreviada (COPE-28) de Carver en 1997 y una ficha de datos demográficos, así como el programa estadístico JASP 0.15 para identificar la correlación entre ambas variables. Los resultados demuestran una relación positiva significativa entre el Apoyo Social Percibido y los estilos de afrontamiento centrados en el problema, destacando que un mayor apoyo emocional fomenta esfuerzos más efectivos para enfrentar situaciones estresantes, por lo tanto, se concluye que el apoyo social desempeña un papel relevante en los estilos de afrontamiento, siendo crucial considerar sus diferentes dimensiones para futuras investigaciones.