Miscelánea periodística del mirador del Inca Pachacútec - Cahua Mejía, Joel Edmundo (2024)
Este estudio analiza cómo la combinación de periodismo narrativo y estrategias digitales puede transformar la percepción y el valor de espacios patrimoniales en abandono. A través del caso del Mirador del Inca Pachacútec en Cusco, se desarrolla un modelo replicable basado en la difusión multiplataforma y el concepto de turismo sostenible descentralizado. La propuesta busca no solo incrementar la visibilidad del mirador, sino también fomentar la diversificación turística y el desarrollo local. La investigación destaca la importancia de la descentralización del turismo en Cusco y su impacto en la conservación del patrimonio, demostrando que una estrategia digital bien estructurada puede generar un cambio sostenible en la gestión de destinos culturales.