Preparación de nanocelulosa a partir de los desechos de la producción de goma de tara para mejorar las propiedades del papel reciclado - Ponce Álvarez, Silvia (2017)
En este trabajo se plantea el uso de los desechos de la producción de la goma de tara para la preparación de nanofibras de celulosa con el fin de mejorar las propiedades del papel reciclado. Se realizará la caracterización de las nanofibras con el fin de determinar su calidad y establecer la cantidad necesaria de estas nanofibras en relación con la pulpa para la obtención del papel reciclado. Las fibras de nanocelulosa podrían mejorar las propiedades físicas del papel reciclado, disminuyendo asimismo los costos de producción, ya que se obtendrían a partir de un desecho. Además permitiría darle un valor agregado a estos desechos de la tara, disminuyendo los costos de su almacenamiento, al darle un uso a este residuo, el cual no tiene aplicación actualmente. El proceso de producción de estos materiales es limpio ya que no agrega contaminantes al ambiente.