Realización del cortometraje Betty: exploración visual de la violencia estructural y la resiliencia femenina desde una narrativa contemplativa - Isla Bereche, Allinnson Tabata (2025)
Este proyecto de licenciatura es una investigación e interpretación del cortometraje audiovisual “Betty”. La intención es plasmar a las víctimas de violencia, en este caso representadas por la protagonista, como seres resilientes, con deseos de superación y diferentes motivaciones que les dan la valentía para salir adelante y lograr así, aportar en la sensibilidad de la audiencia sobre las diversas dinámicas de poder. Las autoras, encontraron la necesidad de contar esta problemática de manera cruda, pero con gran peso y relevancia en la sociedad, pues es la realidad. De esta manera, se le da valor a la imagen de la mujer, donde se reivindica el concepto de víctima. Este trabajo propone una explicación detallada, por parte de las creadoras, sobre la intención visual, sonora y conceptual que han tenido para desarrollar el corto. Además de evaluar el rol que se le asume a la víctima, con estereotipos de pasividad, en otros proyectos audiovisuales. Se realizaron preguntas, en base a la historia plasmada y con qué técnicas fue contada, a un grupo de siete personas para evaluar el impacto de la historia en ellos. Cómo valor añadido, este cortometraje ganó el primer puesto a mejor corto universitario en el Festival de Cine Hecho por Mujeres 2024.