Relación entre el estrés de minorías y la depresión en la población transgénero: revisión aplicada - Svec Reategui, Matias (2023)
La población transgénero, como parte de un grupo social históricamente estigmatizado, se enfrenta cotidianamente a situaciones estresantes, invalidantes y exclusivas a las realidades de las minorías de género. Estos factores estresores, conceptualizados como el estrés de minorías, no son el único malestar presente, puesto que esta población también exhibe indicadores alarmantes de salud mental, especialmente la depresión. Por ende, se decidió identificar la relación entre el estrés de minorías y la depresión. Tras una búsqueda basada en los lineamientos PRISMA (Page et al., 2021), siguiendo un conjunto de criterios de elegibilidad, once artículos fueron extraídos de las bases de datos de Web of Science, Scopus, Scielo y APA PsycNet. En el posterior análisis, se observó un visible consenso entre los resultados sobre la correlación entre el estrés de minorías y la depresión. Aunque existieron diferencias en la fuerza de las correlaciones y los factores estresores evaluados, se confirmó una relación positiva entre las variables. Aun así, se hallaron limitaciones entre los estudios, incluyendo la ausencia de evidencia de secuencialidad entre factores estresores y sintomatología depresiva; se espera que esto sea cubierto por futuras investigaciones.