Surquillo: recordatorio urbano de una ciudad segregada. Investigación de la segregación socioespacial del distrito de Surquillo - Nieri Romero, María Paloma (2018)
Analiza la paradoja de segregación e integración que sucede entre Surquillo y los distritos vecinos, que tiene ya casi cien años de antigüedad. Trataremos toda la historia del distrito y su estado actual, para establecer en qué momento se segregó y por qué no ha logrado integrarse a lo largo de tantos años.