Problemática en el reconocimiento de ingresos por concepto de comisiones de las Administradoras de Fondos de Pensiones por aplicación del devengo fiscal - Gómez Corrales, Sandra Elizabeth (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la problemática entorno al reconocimiento de ingresos por concepto de comisiones de las administradoras de fondos de pensiones en el Perú (AFP), por aplicación de las reglas del devengo fiscal vigente desde el año 2019 hasta la actualidad, estas empresas forman parte del sistema privado de pensiones, sistema creado en noviembre 1992, encargada de la administración, inversión y pago de los fondos de pensiones. En ese sentido, revisaremos el modelo negocio de estas empresas, la naturaleza del servicio de administración de fondos y los pronunciamientos de la Administración Tributaria y Tribunal Fiscal con respecto al reconocimiento de ingresos por servicios antes de la entrada en vigencia de las nuevas reglas del devengo fiscal, con la intención de conocer el contexto de esta problemática. Finalmente, se analiza las condiciones de la regla general del devengo fiscal, así como la regla específica aplicable para el reconocimiento de ingresos por prestación de servicios de realización continuada y se presenta dos escenarios considerando el plazo de vigencia del contrato de afiliación o traspaso y el proceso de acreditación con la finalidad de evaluar el momento de ocurrencia del devengo fiscal para este tipo de ingresos por comisiones.