Fondo Monetario como actor político en la escena internacional - Alcalde Cardoza, Javier (1986)
El Fondo Monetario Internacional (FMI) es una de las instituciones más controvertidas de nuestro tiempo. Desde que se acentuó la crisis de pagos en América Latina, muchos han sido los países que han ido apartándose de los programas de ajuste del Fondo y más bien han ido adoptando políticas económicas orientadas al crecimiento y no al ajuste. Sin embargo, y a pesar de las reiteradas referencias al FMI que se hacen en casi todos los medios de comunicación, son muy pocos los que realmente conocen qué es el Fondo, cuál es su origen, su rol actual, su papel en el mundo, las razones de su creación, su rol al cumplir en el marco del sistema monetario internacional, entre otros aspectos de interés. En este sentido, el trabajo del Dr. Javier Alcalde Cardoza constituye una contribución que permite conocer aspectos fundamentales del FMI, así como los instrumentos de identificación de su modus operandi. En su trabajo se hace un análisis del sistema monetario (con énfasis para situar al FMI en este contexto) y se examinan los aspectos que permiten entender el rol del Fondo, así como los instrumentos que utiliza para cumplir con sus objetivos. El análisis de los aspectos técnicos del FMI, así como de su modus operandi, son elementos fundamentales para el análisis económico. La parte final del trabajo está orientada a examinar el papel del FMI en América Latina, con énfasis en los programas de ajuste económico que ha implementado en la región. Al presentar este valioso trabajo del Dr. Alcalde, deseamos subrayar la importancia del análisis teórico y ponderado en un tema tan delicado como son las relaciones internacionales.