Constantino Paleólogo y Miguel Katharos: los herederos al trono de Bizancio en el 1321 D.C. - Garces Avalos, Galo Alberto (2012)
El presente artículo expone las circunstancias en las que se produjo un brusco cambio de sucesión durante el reinado de Andrónico II Paleólogo (12821328), quien en el año 1321, tras la muerte de su hijo mayor y heredero Miguel IX (1320), excluyó de la sucesión imperial al hijo de éste último, Andrónico III, colocando en su lugar a su segundo vástago, Constantino, y principalmente al hijo bastardo de éste, Miguel Katharos, situación que sería el preámbulo a la Primera Guerra Civil entre los Paleólogos.