Análisis y propuesta de mejora del rol del concesionario en los procedimientos de adquisición y expropiación en concesiones viales - Cuenca Ramírez, Chellscy Erika (2019)
La principal motivación para la elaboración del presente trabajo de investigación es mejorar el desarrollo de la infraestructura vial de nuestro país, desarrollo que se ha visto paralizado ante las constantes demoras en la ejecución de los proyectos viales, los mismos que se originan por las demoras en la entrega de las áreas concesionadas. Las áreas concesionadas, si no son de propiedad del Estado peruano, deben ser adquiridas a través de los procedimientos de adquisición o expropiación, los mismos que se encuentran bajo responsabilidad del mismo Estado (concedente); sin embargo, son estos procedimientos los que toman demasiado tiempo en ejecutarse. Ante esta situación, algunos inversionistas (concesionarios) optaron por suscribir adendas al contrato de concesión vial y, de esta manera, intervenir en el procedimiento de adquisición, logrando acelerar determinadas fases del mismo procedimiento. Es por lo expuesto que el presente trabajo de investigación tiene por objetivo principal determinar las implicancias legales para asignar un nuevo rol al concesionario que optimice los procedimientos de adquisición y expropiación en los contratos de concesión vial.