El efecto de la internacionalización en empresas mineras de cobre en el Perú siglo XXI: inversión extranjera directa, choque cultural y migraciones - Alva Fossa, Edgardo Jesus (2022)
El propósito de la presente investigación fue recolectar y analizar información sobre el efecto de la internacionalización en las empresas mineras de cobre en el Perú durante el periodo 2011-2019, en lo concerniente a inversión extranjera directa (IED), migración externa de trabajadores y choque cultural interno. Para la cual se revisó la bibliografía correspondiente, estudios similares y se encuestó a una muestra representativa de 21 directores, gerentes y/o jefes de las áreas de finanzas, logística, recursos humanos, producción entre otras, de las cinco principales empresas productoras de cobre en el Perú; el instrumento utilizado fue un cuestionario. Se determinó que los factores económicos, políticos y sociales influyen en el incremento de la inversión extranjera directa de empresas mineras de cobre en el Perú, así como las migraciones, lo que genera un choque cultural interno en las empresas; la inversión extranjera directa en minería de cobre en el Perú genera beneficios económicos, sociales, aumenta el choque cultural interno y las migraciones. Los principales resultados obtenidos fueron que: los factores más importantes a la hora de seleccionar un país para invertir en un proyecto minero de cobre son la existencia del mineral, estabilidad macroeconómica, facilidad para obtener autorizaciones gubernamentales, entre otros. Por último, uno de los resultados más importantes fue que todas las empresas planean realizar nuevas inversiones en los próximos 10 años. A manera de conclusión, podemos afirmar que la internacionalización de empresas mineras de cobre de capital extranjero en el Perú durante el período 2011-2019 tiene un efecto en la inversión extranjera directa, la migración de trabajadores y a su vez genera un choque cultural interno.