Modificación del reglamento interno en el régimen de propiedad exclusiva y propiedad común - Berastain Quevedo, Claudio (2006)
A quién no le ha pasado que al transitar por las calles de Lima se da con la sorpresa de que la casa de la esquina que uno dejó ayer, hoy es un edificio. Ni siquiera nos dimos cuenta cuándo derrumbaron la casa. Pero estos cambios que vemos a diario tienen una razón. El Perú tiene 27.219.264 habitantes, según el último censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), lo que revela que en los últimos 12 años la población aumentó en algo más de cinco millones de habitantes, cifra que demuestra claramente el crecimiento demográfico del país, y con ello la necesidad de la población de satisfacer sus necesidades de vivienda, comercio, industria, etcétera. El régimen de propiedad horizontal (que en nuestra actual legislación se ha denominado régimen de propiedad exclusiva y propiedad común) es una institución que facilita el acceso formal a la propiedad de un inmueble para des ti narlo a la vivienda, comercio, industria y otros, el cual va de la mano con las facilidades de financiamiento con las que cuenta actualmente la población para acceder, como propietarios, a una vivienda o a un local comercial. Por otro lado, debemos señalar que generalmente se critica que la normati vidad muestra lentitud para adaptarse a los cambios sociales y económicos, generando problemas que impiden el desarrollo adecuado de la población. Por tal motivo, es necesario que un régimen legal sea lo suficientemente capaz de adaptarse a las nuevas situaciones que día tras día se producen en nuestra sociedad.