Caso de estudio: análisis de la inversión pública en transporte, determinantes y lecciones aprendidas del acuerdo gobierno a gobierno de los Juegos Panamericanos - Chau Vega, Carlos Andrés (2021)
Se tiene certeza que la inversión pública es un importante contribuyente al crecimiento de la economía de un país, y que ayuda a corregir las fallas del mercado. Todos quieren que existan más servicios, más escuelas, mejores carreteras, en menor tiempo, pero no es sencillo. En el Perú en recientes años, en un contexto adverso para la inversión privada, se han logrado diversas eficiencias en el sector público con motivo de la realización de proyectos de infraestructura claves como los Juegos Panamericanos ejecutados a través de acuerdos de Gobierno a Gobierno. Este trabajo entonces busca analizar los determinantes de la inversión pública en el sector transporte, para entender en especial como contribuye los factores económicos, y efectos institucionales (nuevos proyectos, capacidad de gasto, planificación) que hayan influenciado en una mejor inversión por parte del Estado, y a partir de ello identificar áreas de mejora. A través de un análisis de regresión lineal se ha encontrado que los determinantes principales de la inversión pública en transporte son la formación bruta de capital, la deuda pública y los factores institucionales de la ejecución en proyectos. La disponibilidad de recursos financieros o el riesgo político no parecen tener una mayor influencia incluso en un análisis autorregresivo. Hay aprendizajes y capacidades que no se han distribuido en el sector y que, de transferirse y aplicarse podrían generar un impacto positivo de al menos 0.12% en la inversión sectorial, y a escala nacional, podría influir positivamente en la ejecución de inversiones públicas, repercutiendo por ende en el crecimiento económico.