Relación entre el estrés laboral y el juego patológico en trabajadores adultos - Bautista Mejía, Thalia Melissa (2025)
El estrés laboral es un problema que afecta la salud mental de los colaboradores y puede estar vinculado con el desarrollo del juego patológico. Este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre el estrés laboral y el juego patológico en personas que laboran, mediante las indicaciones de la guía PRISMA (Page et al., 2021). Las bases de datos consultada fueron Scopus, ScienceDirect y ScIELO de las cuales se seleccionaron n=10 estudios. Los resultados indican que el estrés laboral elevado puede llevar a los colaboradores a participar en juegos de azar como una vía de escape emocional, lo que, en algunos casos, propicia la aparición del juego patológico. Factores como la impulsividad, la búsqueda de sensaciones y las distorsiones cognitivas influyen en esta relación. Además, el alto nivel estrés laboral y el desgaste emocional afectan la toma de decisiones y el control de los impulsos, aumentando la vulnerabilidad al juego patológico. Se concluye que es necesario desarrollar estrategias de prevención e intervención en el ámbito organizacional, promoviendo entornos saludables y programas de regulación emocional para reducir el riesgo del juego patológico. La terapia cognitivo-conductual se presenta como una alternativa eficaz para tratar este problema.