Influencia de las estrategias de marketing digital en la fidelización de suscriptores de Netflix de 18 a 30 años de Lima Metropolitana - Maguiña Verde, Génesis Belén (2024)
En la actualidad, el Marketing Digital se ha convertido en una de las herramientas más empleadas por las marcas para competir adecuadamente en un entorno cada vez más competitivo y cambiante. Utilizar correctamente estrategias como el Marketing de Contenidos, el E-mail Marketing y la Publicidad digital, les ha brindado la oportunidad de posicionarse en la mente y corazón de sus clientes, a través de comunicaciones disruptivas y acertadas. Dentro de los sectores que han sabido aprovechar este boom del marketing digital, se encuentra el sector del Streaming, quien en los últimos años ha presentado un gran incremento de suscriptores. Para la presente investigación, solo nos enfocaremos en el Streaming de video, donde están presentes plataformas como Netflix, HBO Max, Disney+, Prime Video, Star+, entre otras. De todas estas plataformas, Netflix es la compañía pionera y quien ha logrado a través de estas estrategias fidelizar a sus clientes, y crear una comunidad y sentido de pertenencia en ellos. Es por esta razón, que la investigación se centra en demostrar cómo estas estrategias influyen en la fidelización de sus suscriptores de 18 a 30 años en Lima Metropolitana. Para esto, se utilizó un enfoque cuantitativo, con lo cual la técnica de recolección utilizada fue la encuesta, la cual se realizó a 391 personas que cumplían con los tres requisitos básicos: estar suscrito al Streaming, residir en la ciudad de estudio y encontrarse dentro del rango de edad preseleccionado. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que estas estrategias de marketing digital le permiten a Netflix estar presente en un ambiente digital más completo, con lo cual aborda a los usuarios en muchos más medios con comunicaciones divertidas y oportunas, lo que los incita a interactuar con la marca y afianza la relación ya existente con sus clientes.