Ausencia de crecimiento y concentración primaria exportadora: el caso Ancash y la captura de la anchoveta - Rondan Alva, Fernando Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación busca a través de la relación de diversos factores, darle sentido a la ausencia de crecimiento económico en la región Ancash ubicada en el norte de Perú, específicamente en la pesca de anchoveta para la producción de harina de pescado, durante la década de 2010 en adelante. La metodología utilizada para la investigación es de tipo inductiva, por lo cual, se recurrió a fuentes secundarias como tesis, bases de datos, registros y artículos de revista. Una vez recolectada toda la información requerida se realizó la contrastación de datos utilizando diversos indicadores entre los que se encuentran el PBI, las exportaciones y la disponibilidad del recurso; analizando cada año los diferentes factores significativos como las condiciones climatológicas y vedas causantes de la variación de los indicadores mencionados.