Proemio arquitectónico - Palacios Aguilar, José del Carmen (2014)
En literatura el proemio antecede al texto; en arquitectura es cómo explicar la idea de la arquitectura antes de entregar conocimientos y teorías sobre la misma. El proemio es un paseo previo hacia la arquitectura, entendemos el proemio como un “promenade architecturale”. Tratamos de incentivarlos desde el observar (prestar atención), nos interesa formarles también una conciencia moral y ética que los resguarde en la labor personal y profesional. La mesa de crítica también es un espacio fundamental en el apoyo de su formación; allí se trabajan las ADP (Analogías Didácticas Pedagógicas) estructuras ligadas a su lenguaje comunicacional y corporal. Los ejercicios están basados en la construcción de artefactos y se incentiva el trabajo en equipo. Hacemos de los dos niveles (nivel I y II) un taller vertical. Con las conclusiones culmina su etapa formativa y es así como comienza su atención silenciosa de la arquitectura en los talleres de diseño verticales.