Detección de phishing en correos electrónicos mediante procesamiento de lenguaje natural del contenido y URLs ofuscadas - Cabezas Diaz, Adriana (2023)
El phishing es un tipo de fraude informático común que, por medio de mensajes como correos electrónicos o similar, solicita el ingreso de información personal o el acceso a enlaces maliciosos. Frente a esta problemática, distintos autores han desarrollado modelos de detección de phishing en correos electrónicos basados en análisis de contenido que han demostrado tener altas tasas de detección. Sin embargo, los ciberdelincuentes aplican nuevas técnicas de phishing como el uso de URLs ofuscadas, que consiste en modificar la URL maliciosa para que parezca legítima mediante distintos métodos, como acortar la URL. La presente investigación tiene por objetivo general desarrollar dos métodos de detección de phishing en correos electrónicos mediante procesamiento de lenguaje natural, el primero enfocado en el análisis del contenido y el segundo enfocado en el análisis de URLs ofuscadas. Asimismo, se busca determinar cuál método incrementa la tasa de detección de phishing. Ambos modelos tienen una fase de preprocesamiento que extrae un conjunto de atributos relativos al contenido del correo electrónico y aplica técnicas de procesamiento de lenguaje natural sobre el contenido del correo electrónico. Para el entrenamiento de los modelos, se utilizaron tres datasets: “Enron”, “Spam Archive” y “Ebbu 2017”. Para la validación de los modelos, se tomaron en cuenta las métricas de precisión, sensibilidad, exactitud y puntaje del área debajo de la curva (AUC). Los modelos implementados lograron una precisión máxima del 97.02% y 98.70%. Además, se observó que los modelos propuestos presentaron resultados con una diferencia mínima para detectar phishing en correos electrónicos.