Caso Sabores Andinos S.A: redefiniendo su propósito - Miguel Rayme, Carlos Alfredo Raul (2025)
Sabores Andinos S.A., empresa con más de 40 años en el sector alimenticio, enfrenta el reto de redefinir su propósito corporativo para responder a nuevas exigencias sociales, ambientales y culturales. Entre los principales problemas identificados se encuentran la fragmentación cultural derivada de adquisiciones, la desconexión emocional de los colaboradores con la misión vigente y la necesidad de construir una narrativa sólida en torno a sostenibilidad e innovación. En respuesta, se propone un plan de transformación cultural orientado a la cocreación de un propósito y valores unificados en un plazo de 6 meses, liderado por el área de Comunicación Interna. Este proceso contempla la participación activa de todas las unidades de negocio —plantas, oficinas y operaciones internacionales— mediante diagnósticos, talleres y dinámicas participativas. La finalidad es que, en el marco del 40° aniversario de la compañía, Sabores Andinos cuente con un propósito y valores consensuados, construidos colectivamente y respaldados por una identidad gráfica y narrativa que refleje sostenibilidad, innovación y cercanía con los productores locales.