Caso de estudio: impacto de incertidumbre económica de China en el bienestar de la población de Perú y Chile, período 2000-2019 - Reyes Villanes, César Alejandro (2021)
La economía China ha experimentado en estas últimas 4 décadas diversas reformas de carácter económico-productivo que podrían consolidarla como la primera potencia económica mundial, de mantenerse el respeto a las reglas de libre comercio internacional. China, entre otros efectos, originó mayor importación de cobre de países como Perú y Chile. Ambos, con antecedentes y peso relevante de la actividad minera en su PIB y que se vieron beneficiados por la mayor exportación del mineral. Asimismo, la pobreza monetaria en Perú y Chile se redujo de forma importante, durante el período en estudio, lo cual podría llevarnos a inferir una probable conexión entre el desempeño de la economía China con el bienestar social de países exportadores de cobre. A fin de medir esto, se desarrolló y aplicó el modelo econométrico en PD Efectos Fijos que, vincula la tasa de pobreza monetaria con las exportaciones de cobre, el PIB per cápita, los términos de intercambio y la brecha de infraestructura en agua potable y electricidad. El modelo indica que, si bien el mayor volumen de exportaciones de cobre se relaciona negativamente con la tasa de pobreza de los países evaluados, esta pierde poder explicativo cuando las otras variables del modelo expresan uso ineficiente de los mayores recursos del Estado (recaudación de impuestos). Recursos que, debieron resolver brechas de infraestructura o incrementar capacidad productiva no tradicional y de valor agregado del país. De forma comparativa, el gobierno de Chile resolvió con mayor efectividad la reducción de la pobreza monetaria que Perú, durante el período de análisis. De lo anterior, el desempeño económico de China no asegura la mejora de bienestar social de los países exportadores de cobre, de no mediar acciones paralelas que atiendan las brechas de infraestructura y la mayor capacidad y diversidad productiva del país.