Análisis VAR para evaluar la Maldición de los Recursos Naturales en la Economía Peruana - Nolazco Cama, José Luis (2022)
El objetivo de este trabajo es realizar un análisis empírico que permita evaluar la existencia de la hipótesis de la maldición de los recursos naturales para la economía peruana durante el periodo 2003-2019. A partir de la estimación de un modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) entre el ingreso minero, precio del cobre, tipo de cambio y crecimiento económico, se encuentra que dicha hipótesis no se cumple para el caso peruano en el corto plazo. Por su parte, los principales resultados del análisis impulso respuesta indican que ante un incremento del 10% en el precio del cobre el PBI se elevaría en aproximadamente 0.3 puntos porcentuales (pp.) mientras que el tipo de cambio se apreciaría 0.8 pp. Finalmente, un aumento del ingreso minero del 10% incrementaría el PBI alrededor de 0.1 pp.