Burnout y sintomatología depresiva en personal de salud - Mendoza Molinari, Carla Alejandra (2021)
En la actualidad existe una alta prevalencia de burnout y sintomatología depresiva en el personal de salud. Dicha problemática tiene consecuencias negativas en la calidad de vida de la población, así como también en la atención que brindan a los pacientes que requieren asistencia. Es por ello, que el objetivo de la presente investigación fue identificar el tipo de relación entre el burnout y la sintomatología depresiva. Para lograr dicho objetivo, se llevó a cabo una revisión de la literatura y se cumplieron rigurosos criterios de inclusión y de exclusión para la selección de los artículos, asimismo se siguieron los lineamientos de la declaración PRISMA (Urrutía & Bonfill, 2013). Los resultados revelaron una relación positiva y significativa entre el síndrome de burnout y la sintomatología depresiva. Además, dos estudios consideraron al síndrome de burnout como un factor de riesgo para el desarrollo de la sintomatología depresiva. Las limitaciones de la presente investigación fueron, la variedad de instrumentos que se utilizaron para medir las variables, el bajo número de participantes y la omisión de la información de la confiabilidad y validez de algunos artículos.