Kunaqi: Chatbot de análisis y resumen de planes de gobierno para procesos electorales - Diez Plasencia, Jesús Sebastian (2024)
La desinformación es un problema cotidiano y complejo que es recurrente en la vida de las personas, en especial durante un proceso electoral. El objetivo de este trabajo es implementar un Chatbot que brinde información clave y resumida de los planes de gobierno pertenecientes a los partidos políticos dentro de un proceso electoral utilizando el algoritmo de extracción de palabras claves, RAKE y el modelo de generación de resúmenes abstractos Pegasus. Como resultado de la evaluación de RAKE, este obtuvo un 74.07% de medida F1 y en su evaluación el modelo Pegasus obtuvo un 68.96% de medida F1. Según el 76% de los usuarios el Chatbot desplegado es capaz de identificar correctamente sus intenciones, dando una respuesta coherente.