Análisis de usabilidad de una herramienta virtual de aprendizaje : caso Icpna Mall - Valle Ruiz, Ricardo (2017)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TICs) han tenido un efecto transformador en el área del aprendizaje. En este estudio se evaluó la usabilidad percibida de una herramienta de formación virtual. Al tratarse de una solución de reciente creación y de acceso a través de la web, es necesario que se analice su usabilidad, un elemento importante que se debe tener en cuenta en cualquier proyecto de aprendizaje virtual. En este caso, se recogió la percepción de los alumnos para evaluar la herramienta y emitir recomendaciones que puedan enriquecer su experiencia. A través de entrevistas a profundidad y el análisis de la información obtenida, se pudo determinar qué características de la herramienta favorecen su usabilidad, así como las que la obstaculizan. Se reconoció la correspondencia que existe entre los contenidos de la herramienta con el currículo que conforma las clases presenciales, así como un diseño visual simple y fácil de entender. Sin embargo, se detectaron problemas con el desarrollo de las evaluaciones y la retroalimentación recibida.