La actuación del propietario. Análisis del animus domini - Varsi-Rospigliosi, Enrique (2016)
La posesión está sustentada en un factum, un hecho es el que la determina. Esta se hace y construye por actos, situaciones del quehacer cotidiano. Así como la continuidad de la vida de relación, la posesión se transforma en propiedad cuando el titular se comporta como dominus. Es cuando el mero tener se transforma en un sentirse dueño, implicando un comportarse como tal y no solo creerse propietario, esto es, en mérito de la relación con el bien el sujeto se siente con derechos y facultades sobre el mismo como propietario (artículo 923 del Código Civil), exactamente tal cual lo fuera, con el ius utendi, fruendi, disponendi y reivindicandi. El tener el bien como su titular, a decir de Valencia Zea (1968) implica que la posesión sea útil para ad quirir por prescripción adquisitiva; el poseedor debe pretender disponer de un bien tal y como un propietario en virtud de su derecho.