Los propios niños frente al bullying - Rincón Requena, Edith Rosario (2018)
Evalúa la relación que existe entre las prácticas comunicativas y la construcción de la percepción de los niños y niñas acerca del bullying sobre la base de tres agentes de socialización: la escuela, la familia y la televisión. Se eligieron a estos agentes porque se les suele atribuir la responsabilidad de las causas y las consecuencias del bullying, además de estar en constante conflicto. El bullying o acoso escolar es un problema que ha afectado a muchos niños y niñas de nuestra sociedad a lo largo del tiempo. A pesar de ello, se puede observar que, en diversas investigaciones, no se considera ni el estudio de su entorno ni su percepción sobre el tema. Lo anterior se da porque dichas investigaciones han sido planteadas de forma cuantitativa y en base a resultados que no permiten esclarecer datos que, muchas veces, se hallan ocultos o entre líneas por parte de los niños.