El Decreto Legislativo 1492 y la obligación de digitalizar el documento de embarque - Calderón Rodríguez, Cristian Leonardo (2022)
El Decreto Legislativo 1492 se aprobó durante la pandemia del COVID-19 ante la necesidad de reactivar las operaciones del comercio exterior mediante la digitalización de procesos en la cadena logística, como la emisión de documentos digitalizados. Ante ello, existe la idea falsa de que dicho decreto suprime la posibilidad de emitir documentos de embarque físicos. El objetivo de la presente nota académica es realizar una revisión a los artículos cuestionados del Decreto Legislativo 1492, a fin de aclarar las dudas y examinar si aquella prohibición está realmente estipulada en la norma.