Mamás en alerta: plan de comunicación para la lucha contra la anemia - Meza Guzmán, Angelit Vanessa (2019)
La anemia en la primera infancia es una problemática grave a nivel nacional. Los índices actuales muestran una prevalencia alta en niños y niñas de 6 a 35 meses de edad, rango de edad crucial por las consecuencias graves en el desarrollo humano razón por la cual esto es de vital importancia. El presente Plan de Comunicación para el Desarrollo se elaboró de manera participativa y busca responder a esta problemática en niños y niñas de 6 a 36 meses de edad del Asentamiento Humano Santísima Cruz, ubicado en la parte más alta de un cerro en el distrito de Independencia. Esta es la zona de intervención de los programas sociales CEDIN y Acción Solidaria pertenecientes a la institución YMCA Perú. El distrito de Independencia presenta un 42,1% de NN con anemia entre los 6 a 35 meses de edad. El plan busca empoderar a las madres de familia de ambos programas sociales para que, a través de la participación, involucramiento y consciencia, sean agentes de cambio en la lucha contra la anemia en su comunidad. La estrategia elaborada coloca al público objetivo como parte vital del proceso de construcción de la comunicación.