Las celebraciones del cincuentenario de la independencia: Lima, julio de 1871 - Orrego Penagos, Juan Luis (2018)
El artículo tiene como objetivo el estudio del programa celebratorio por el cincuentenario de la Independencia del Perú, realizado en Lima, en julio de 1871. Para ello, plantea describir y analizar los acontecimientos, quiénes fueron sus actores y sus roles cívicos y políticos. Asimismo, se plantea interpretar los alcances simbólicos de esta celebración en el proceso de construcción de la nación en el siglo xix peruano.