Centro Cultural Casa Misiones: intervención contemporánea sobre patrimonio histórico en la zona monumental del Callao - Cunliffe Rivera, Stephanie (2021)
El desarrollo y crecimiento urbano es un proceso que eventualmente la mayoría de las ciudades experimentan, afectando consigo los barrios y centros históricos. Al incluir nuevo equipamiento y construcciones necesarias para la mejora de estas ciudades, también genera impactos negativos. Junto con el crecimiento de las ciudades, los centros históricos crecen y se transforman, saltan a la vista edificaciones antiguas debido al contraste con construcciones más modernas. Debido a su antigua morfología y uso, estos inmuebles son incapaces de adaptarse al entorno moderno y por ende son abandonados, finalmente esto resulta en su demolición. La desaparición de edificaciones históricas significa la pérdida de identidad cultural, situación que debe evitarse a través de programas que promuevan la protección de estos inmuebles. Esta situación ocurre en el Callao, donde numerosas edificaciones son pertenecientes a épocas que datan del siglo XVIII. La dificultad de adaptación de estos inmuebles ha conllevado al mal estado del Centro Histórico del Callao, la imagen deteriorada de inmuebles históricos es habitual en el lugar, lo que daña la imagen de todo el barrio en conjunto. El daño causado hacia los monumentos se debe al abandono y por el mal uso de ellos como, por ejemplo, de almacenes para el puerto. Últimamente, se creó una nueva iniciativa conocida como “Callao Monumental”, que tiene de objetivo la restauración y puesta en valor del Centro Histórico del Callao a través de usos culturales como el embellecimiento de la zona. A pesar de ser una buena iniciativa para la ciudad, este no resulta adecuada al intervenir el patrimonio histórico de una manera agresiva y ajena a la historia del lugar. Esta investigación tiene como objetivo analizar diferentes intervenciones contemporáneas realizadas en inmuebles históricos para definir las estrategias necesarias del planteamiento de una intervención que sea capaz de adaptarse satisfactoriamente con su entorno además de cumplir con su función cultural.