Caso de estudio: factores para desalentar la informalidad laboral en Latinoamérica - Reyes Campos, Humberto Agustin (2019)
El objetivo de este estudio es identificar factores que tengan el poder de desalentar la informalidad laboral en Latinoamérica. Dicha informalidad laboral es medida como: (i) el porcentaje de trabajadores en microempresas y (ii) el porcentaje de ocupados cotizantes a la seguridad social. A partir de datos del periodo 1990-2017 para las economías más grandes de la región, a saber: Brasil, México, Argentina, Colombia, Chile y Perú, se encuentran tres principales resultados. En primer lugar, los factores que desalientan la informalidad laboral son el gasto público en salud, y los años de educación. En segundo lugar, estos mismos factores afectan el nivel de pobreza mediante la informalidad laboral En tercer lugar, los impuestos a la renta carecen de significancia en economías mayormente informales. El modelo propuesto considera tanto a los individuos que se ven excluidos forzosamente de la formalidad como a aquellos que prefieren estar en el sector informal por elección propia y conveniencia. Para al análisis de datos se usa la técnica de Mínimos Cuadrados Ordinarios para datos en panel (Pooled-OLS) y se concluye que la calidad de los servicios públicos, en especial los de salud, son un buen incentivo para aumentar el sector formal y que elevar el nivel educativo tiene un gran poder para incluir a más personas a la economía formal.