Estudio de prefactibilidad para la producción de bicicletas eléctricas plegables - Granda Altamirano, Rodrigo Alejandro (2021)
El presente estudio preliminar para la implementación de una planta productora de bicicletas eléctricas plegables busca determinar la viabilidad de mercado, técnica, económica y financiera. La demanda del proyecto para el primer año es de 861 bicicletas. Debido al cambio cultural (preferencia de medios de transporte limpios), ser un producto que contribuye a aliviar la problemática del tráfico, con el distanciamiento social y la conservación del medio ambiente, se considera una buena aceptación por el público objetivo. Asimismo, como resultado de las encuestas realizadas, se obtuvo que el 89% de las personas encuestadas estarían dispuestas a adquirir el producto propuesto y una intensidad de compra de 68.1%. Se determinó que la planta se ubicará en Lima Metropolitana, en el distrito de Ate. El tamaño de planta estará determinado por la relación tamaño-tecnología equivalente a 4,209 bicicletas. El punto de equilibrio sería 817 bicicletas y el cuello de botella sería la operación de pintado. Para determinar el proceso de producción se realizó una evaluación de costos y complejidad entre producir o tercerizar la fabricación del marco de la bicicleta. Al ser actividades muy especializadas y con equipos costosos, se optó por tercerizar. Con el marco fabricado, quedarían las actividades de control de calidad, perforado, pulido, soldado, imprimado, pintado, curado, enfriado y ensamblado. El área total calculada es 491.9 m2 . La inversión del proyecto asciende a S/. 528,422.7 y presenta una estructura de 55% aporte propio y 45% financiamiento con el Banco Interamericano de Finanzas por 5 años a una TEA de 11.59%, tasa asignada para préstamos a PYMES. De la evaluación económica y financiera del proyecto, se obtiene un TIR económico de 43% con período de recupero de 3 años y 3 meses; y un TIR financiero de 57% con un periodo de recupero de 2 años y 10 meses.