La limitación de derechos fundamentales y principios procesales en la tradicional impartición de justicia durante el proceso judicial en el Perú y la necesaria incorporación de la digitalización y las tecnologías de la información y las comunicaciones - Espinoza Cordova, Rosa Isabel (2022)
El Estado Peruano cuenta con un Poder Judicial, cuyo objetivo es enfrentar los desafíos jurídicos que puedan presentarse en la sociedad, dotándose de un personal que esté comprometido con procesos de cambio, transformación y modernidad; y que ello pueda generar seguridad jurídica e inspirar confianza en la ciudadanía. Para tal fin, necesita contar con un apropiado apoyo administrativo y tecnológico que permita impartir y administrar justicia eficazmente. Sin embargo, en el Perú, dicho objetivo no ha podido materializarse integralmente. Por el contrario, la tradicional impartición y administración de justicia presenta varios defectos, es poco eficiente e incluso ha restringido diversos derechos y principios procesales, lo cual no ha permitido que se genere la esperada seguridad jurídica y confianza de la población. Por tal motivo, a lo largo de la presente investigación se abordará, en primer lugar, los derechos y principios involucrados en el proceso judicial. Luego, se identificarán los 4 principales problemas que aquejan al Sistema Judicial: la sobrecarga procesal y excesiva duración de los procesos, los bajos niveles de interoperabilidad, el limitado acceso a la información y la poca predictibilidad de las decisiones judiciales. Asimismo, se corroborará que, debido a los problemas mencionados, los procesos judiciales en el Perú son lentos, inoportunos e ineficientes. Posteriormente, y luego de lo expuesto, se planteará la modernización mediante la digitalización e incorporación de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el Poder Judicial, como una posible forma de aminorar las consecuencias negativas de la tradicional impartición y administración de justicia, la que permitirá mayor acceso a la misma, así como generará mayor celeridad, eficiencia, eficacia, transparencia y predictibilidad. Para demostrar esta hipótesis, se abordará la evolución y las distintas áreas de aplicación de las TIC en los Sistemas Judiciales, y cómo éstas han generado numerosos beneficios. Asimismo, se expondrán los casos de otras naciones en el mundo que las han incorporado en sus Sistemas Judiciales. Posteriormente a ello, se explicará la evolución que ha tenido la forma de impartir y administrar justicia en el Perú, incluyendo la incorporación de las herramientas digitales, antes y después del surgimiento de la pandemia de la COVID-19. Finalmente, se presentará una propuesta integral de modernización del Sistema Judicial, que contribuya a solucionar los 4 principales problemas identificados, además de otras consideraciones a tomar en cuenta, y que todas éstas vayan acorde con la realidad peruana y sus necesidades. Palabras clave: Poder Judicial, proceso judicial, sobrecarga procesal, duración de los procesos, interoperabilidad, transparencia, predictibilidad, digitalización, tecnologías de la información y la comunicación (TIC).