Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de prótesis de extremidades en base a tecnología de impresión 3D y Arduino - Arrue Gutierrez, Krystel (2021)
En el presente estudio de prefactibilidad se analiza la viabilidad técnica, económica, de mercado y ambiental de la implementación de una planta productora de prótesis de extremidades impresas en 3D, integradas por componentes electrónicos. Se realizaron estudios de mercado para definir, observar, analizar y comprobar que una prótesis integrada con la tecnología mencionada será bien aceptada por los consumidores gracias a la innovación y a la relación calidad-precio del producto. Posteriormente, se analizaron tendencias y patrones de consumo que busquen obtener la demanda del proyecto, para los cuales se utilizó como metodología la proyección de la demanda interna aparente a través de la regresión lineal de data histórica utilizando como modelo la ecuación potencial. La misma que nos permitió determinar la viabilidad comercial del presente estudio de prefactibilidad. Se segmentó nuestro mercado en personas de la ciudad de Lima Metropolitana, de 5 a 70 años que pertenezcan a los NSE A, B y C. Asimismo, aplicando la segmentación correspondiente a la demanda objetivo se proyecta un total de 1 248 prótesis vendidas para el primer año y 2 170 prótesis para el quinto año. Para obtener estos valores se utilizaron fuentes de información cuantitativa y cualitativa que se pueden apreciar en el capítulo y anexos correspondientes. Por otro lado, para poder definir la viabilidad técnica, se realizó una investigación que determine mediante métodos de micro y macro localización la óptima ubicación de la planta. Se obtuvo como resultado, que la óptima localización de la planta será en La Victoria debido principalmente a la disponibilidad y precio de terrenos, además de la cercanía al mercado objetivo y por ser un distrito céntrico. Se analizaron los factores limitantes: tamaño del mercado, recursos productivos, tecnología, inversión y punto de equilibrio para poder definir el tamaño de planta óptimo. Así se obtuvo que el tamaño de mercado es el limitante del proyecto con 2 170 prótesis/año. Se realizó el análisis acerca de la ingeniería requerida por el proyecto, obteniendo como resultado las definiciones técnicas del producto, tecnologías necesarias, capacidades, servicios y métodos de aseguramiento de la calidad, seguridad y medio ambiente. Además, se determinó que serán necesarios 4 operarios y un área de instalación de la planta de 455,4 m2. Finalmente, se determinó la viabilidad económica, financiera y social del estudio de prefactibilidad. Para ello, se presupuestaron las inversiones, ingresos, gastos y costos de producción, a efectos de elaborar los estados financieros que posteriormente fueron analizados para obtener ratios financieros y económicos. Luego del análisis financiero se obtuvo que el 40% de la inversión necesaria será financiada, mientras que el 60% será inversión propia. En el primer año se obtendría una utilidad neta de 1 047 014 soles y el último año de 1 832 321. En la evaluación económica se obtuvo un VAN de S/ 262 707,59 y un TIR de 31,01%. Por otro lado, en la evaluación financiera se obtuvo un VAN de S/ 538 139,67 y de TIR de 37,36%.