Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de sachets de polvo de hojas de moringa endulzado con stevia como suplemento nutricional (Moringa oleífera) - Garay Reynoso, Melisa Liseth (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar la factibilidad del mercado, técnica, locativa y tecnológica de la instalación de una planta de producción de sachets de polvo de hojas de moringa como suplemento nutricional en el mercado local; este producto busca ofrecer beneficios nutricionales necesarios para el consumo humano. La investigación está enfocada principalmente hacia personas con edades entre los 18 y 45 años que pertenezcan a niveles socioeconómicos B y C1 de Lima Metropolitana. De esta forma, la demanda específica del último año del proyecto calculada en base a datos de la población objetivo y criterios de segmentación resulto de 232 025 cajas o 27 843 kg. También se realizó un análisis de macro y micro localización que permitió hallar la ubicación adecuada para instalación de la planta de producción en el departamento de Ica. De igual forma, en la ingeniería del proyecto se detallan los conceptos aplicados para determinar la viabilidad técnica de la instalación de la planta de producción con un área de 600 m2 correctamente distribuido. Acerca de la organización y administración, se define que el tipo de empresa será una Sociedad Anónima Cerrada (S.A.C.); puesto que, los accionistas aportarán capital y es lo más recomendable para una empresa mediana. Finalmente, se determinó que el proyecto es rentable, ya que, en una evaluación a 5 años, inversión de S/ 1 221 149 y un COK de 18% se obtuvo un VANF de S/.730 396 y VANE de S/.571 233, ambos superiores a cero, también un TIRF de 57% y TIRE de 33% mayores al COK; además, se observó que el valor agregado actual es de S/. 7 815 309 igualmente en una evaluación a 5 años y con un CPPC de 12.09%.