Aplicación de Lean Manufacturing en el proceso de conversión de hojas de planta lijas en la empresa QROMA S.A. - Meléndez Rodríguez, Diego Miguel (2017)
Actualmente las distintas plantas de QROMA S.A. vienen implementando procesos de adaptación y lineamientos a los fundamentos y herramientas del Lean Manufacturing. En este sentido, se plantea aplicar varias herramientas en el área de conversión para poder aplicar mejoras sustanciales. Realizando un análisis de la situación actual a través del Mapeo de la Cadena de Valor (VALUE STREAM MAPPING – VSM), se identificaron los distintos desperdicios durante la producción. Así, junto a un diagrama de relación de causa y efecto, se logró identificar las causas raíces de la mala administración de la producción del área de conversión y plantear soluciones.