Lean Warehousing, 7S and SLP Tools to Improve Productivity in the Inspection and Storage Process in a Spare Parts Warehouse of an Automotive Retail Company - Añazco Alavedra, Ysrael Arturo (2024)
La investigación se centró en resolver los problemas de altos tiempos de inspección y almacenamiento en un almacén de repuestos que funciona como centro de distribución para los concesionarios de una empresa minorista de automóviles, identificando la distribución ineficiente y los traslados innecesarios como las principales causas. Se implementó un modelo basado en Lean Warehousing y gestión de almacenes con las herramientas lean, SLP y 7S, que luego de la simulación en el software Arena, resultó en un aumento de la productividad de 2.11 a 3.12 paquetes por hora hombre y una reducción del 17% en Tiempos de espera para paquetes de repuestos. Además, se logró mejorar los tiempos de inspección y almacenamiento, representando una reducción significativa de los costos asociados, específicamente en los gastos por uso de un almacén de apoyo que ascendió a $100.000 anuales. Este enfoque promete ser un modelo para mejorar la eficiencia de la gestión de almacenes en el sector retail de automóviles.