Determinantes de la estructura de capital de las empresas peruanas mas representativas en el mercado bursátil. Acercamiento empírico desde la teoría del pecking order - Infantas Camacho, Carlo Diego (2020)
La estructura de capital constituye aquellas políticas y procedimientos que adoptan las empresas con la finalidad de maximizar su valor, mediante el uso óptimo de fuentes de financiamiento ampliamente conocidas como son la deuda y el capital propio. Son las preferencias en el uso de los recursos, los cimientos en el que se surgen distintos estudios y discusiones desde mediados del siglo pasado. El presente documento examina y analiza los factores que determinan la estructura de capital de las empresas relacionadas con los sectores de minería, energía eléctrica y manufactura no primaria en Perú, en el periodo comprendido entre los años 2003 y 2017, mediante el modelo de datos de panel con la finalidad de evidenciar cual es la teoría que se afianza con mayor precisión a las decisiones de los hacedores de política financiera. Dicho modelo toma las variables rentabilidad, tangibilidad de activos, tamaño de la empresa, liquidez de la empresa, crecimiento y ebitda a ventas como explicativas. Las variables fueron escogidas por su significancia estadística y económica. La interpretación de los resultados señala que las empresas peruanas más representativas de la Bolsa de Valores de Lima pertenecientes a los sectores mencionados se comportan bajo la teoría de la jerarquización financiera o Pecking Order, puesto que las variables rentabilidad, tangibilidad de activos, liquidez, crecimiento de ventas y ebitda a ventas guardan relación con la propuesta teórica y metodológica.