La clave para el acceso al crédito y oportunidades para todos: el margen de interés neto para las microfinancieras en el Perú - Loayza Guzman, Ariam (2025)
En la presente investigación, se busca identificar los determinantes del margen de interés neto en las microfinancieras en el Perú durante el periodo 2014-2024. Teniendo en cuenta la teoría del modelo transaccional y el modelo microeconómico de bancos, se usarán las variables que representan la eficiencia, el riesgo de crédito, la normatividad y el poder de mercado, las cuales se esperan una relación positiva de todas las variables con el spread financiero. Además, al observarse una gran variedad de resultados en investigaciones previas, se espera que los resultados puedan variar dependiendo de las variables utilizadas. Para la estimación, se empleó data mensual de los resultados financieros de todas las cajas municipales, extraída de la SBS. Se utilizó el modelo de Mínimos Cuadrados Generalizados Factibles para obtener los resultados de esta investigación. Se encuentra que las únicas variables con signo positivo son la eficiencia y la tasa de encaje, teniendo las restantes una relación inversa. Además, la variable con mayor impacto dentro del modelo fue la eficiencia.