Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de carteras de cuero a base de piel de paiche - Bazan Jaramillo, Guillermo (2021)
El presente proyecto de prefactibilidad tiene como finalidad determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social y de mercado para la instalación de una planta productora de carteras de cuero de piel de paiche en Pucallpa. La materia prima se obtendrá de los desechos generados para la industria alimenticia. Cada pieza terminada de cuero de paiche pesa aproximadamente 1.4 kg y tiene un área aproximada de 2 pies2 . Terminada la producción, se distribuirá el cuero en rollos de 10 pieles a la ciudad de Lima para tercerizar la producción de carteras, que será nuestro producto final. Las carteras se venderán en tiendas por departamento Saga Falabella y Ripley y los consumidores finales serán las mujeres de Lima Metropolitana de los niveles socioeconómicos A y B, mayores a 35 años. Después de realizar una encuesta, se obtuvo la demanda proyectada de los 5 años del proyecto: 1866 carteras para el primer año. El precio por cartera es S/ 1 090. La provincia más conveniente para la instalación de la planta de producción de carteras de cuero de piel de pescado es Coronel Portillo, en el departamento de Ucayali y el área total de la planta será de 759.95 m2 . Por otro lado, se cuenta con la tecnología y la instrucción técnica necesaria para instalar una planta en el mercado peruano. El proyecto será sostenido por un capital humano liderado por dos socios y 14 colaboradores, entre labores administrativas y trabajos en planta. La inversion total será S/. 876 424, 70% financiado por una entidad bancaria y 30% corresponderá al aporte de accionistas. El proyecto presenta un VAN financiero de S/ 1 402 819; una TIR financiera de 101.84%; una relación beneficio/costo de 6.38 y un periodo de recupero de 1.58 años. Se concluye que el proyecto es económica y financieramente viable.