Caso Clínica Nacional: una cultura de empatía y colaboración para la ejecución de servicios de salud con propósito - Franco Sanchez, Roberto Bruno (2024)
La Clínica Nacional se ha consolidado como una de las instituciones de salud más importantes del país, con múltiples sedes y más de 40 especialidades médicas. A pesar de su crecimiento, la clínica enfrenta problemas de descoordinación interna entre las Direcciones Médica y Administrativa, lo que ha afectado la gestión de pacientes y la percepción de aseguradoras. La falta de integración tecnológica y procesos ineficientes han generado fricciones internas. Para resolver estos desafíos, se ha lanzado el proyecto TECNA, que busca unificar los sistemas tecnológicos y mejorar la colaboración entre equipos. Para lograr este propósito se plantea un plan estratégico de comunicación interna que incluye una fuerte campaña con un nombre que hace referencia a la conexión de equipos en distintos ámbitos laborales: “conTECNAdos”. El propósito del plan de comunicación trabajado es lograr que en el lapso de un año se haya reducido significativamente los números negativos en cuanto a la comunicación efectiva entre las áreas médica y administrativa, en pos de mejorar la coordinación y empatía entre ellas para fomentar una cultura de colaboración a través de la adopción de nuevas tecnologías.