Superando las trampas de la memoria: 23 aportes para declaraciones en casos de violencia sexual - Delgado Ramos, Guillermo Enrique (2023)
En América Latina, entre el 5% y el 15% de las mujeres han sufrido violencia sexual. Sin embargo, dada la naturaleza del delito, en estas situaciones muchas veces no se cuenta con pruebas materiales, por lo que las declaraciones de testigos toman especial importancia. Si bien la psicología ha identificado que los recuerdos pueden estar sujetos a diferentes distorsiones. Siguiendo los insights aportados por la investigación científica, es posible obtener declaraciones verosímiles que contribuyan a la justicia. En este marco, este trabajo propone aportes específicos para la recogida de declaraciones de testigos en casos de violencia sexual, a partir de una revisión sistemática -basada en los criterios de PRISMA- de la mejor evidencia sobre psicología de la memoria y psicología del testimonio de los últimos diez años, para asegurar transparencia, objetividad y reproducibilidad. Se obtuvo un total de 37 estudios que fueron utilizados para elaborar aportes específicos aplicables al recojo de declaraciones en casos de violencia sexual. Sostenemos que al mejorar la precisión de la evaluación de la credibilidad de las declaraciones de víctimas y testigos en casos de violencia sexual, podríamos reducir el riesgo de no creer a las víctimas reales y/o condenar injustamente a personas inocentes.